Krankmeldungen / Unterrichtsbefreiungen

Krankmeldung

Bitte nutzen Sie für Krankmeldungen nach Möglichkeit die entsprechende Funktion unserer digitalen App! Sollte dies nicht möglich sein,  rufe Sie bitte rechtzeitig, also bis spätestens 7.55 Uhr, im Sekretariat der Schule an, wenn Ihr Kind krank ist! Um sicherzustellen, dass Ihrem Kind bei unentschuldigtem Fehlen auf dem Schulweg nichts zugestoßen ist, kann bei telefonischer Nichterreichbarkeit der Eltern die Polizei eingeschaltet werden.

Ärztliches Attest: erforderlich ab dem zehnten Tag der Erkrankung sowie an Fehltagen unmittelbar vor dem Schulferienbeginn; ab dem dritten Tag einer Erkrankung reicht eine schriftliche Entschuldigung aus. Im Fall der Nutzung der digitalen App für die Krankmeldungen entfällt Pflicht zur Abgabe einer schriftlichen Entschuldigung.

Fehltage am Tag vor den Schulferien:

Stellen Sie bitte auch sicher, dass Sie an den Schultagen per Telefon und/oder Mobiltelefon erreichbar sind, dies ist auch bei Notfällen wichtig oder wenn es Ihrem Kind einmal nicht gut gehen sollte. Bitte unbedingt Bescheid geben, sobald sich Ihre Telefonnummer oder Wohnadresse geändert hat!

Kontakt zur Schule:
Tel.: 08025 / 99470, Krankmeldungen über die digitale App (insofern möglich), Email: sekretariat(at)grundschule-miesbach.de

Mittagsbetreuung:
Bei Erkrankung oder sonstigen Gründen des Fernbleibens Ihres Kindes in der Nachmittagsbetreuungseinrichtung ist dort eine separate Abmeldung erforderlich.
Telefonnummer der Mittagsbetreuung: 08025 / 994714

Ansteckende Krankheiten (z.B. COVID-19, Streptokokken, Influenza, Keuchhusten, Masern, Mumps, Scharlach, Windpocken, Tuberkulose ...) oder Kopflausbefall:
Eltern sind verpflichtet, dies der Schule umgehend mitzuteilen. Zum Thema Kopfläuse finden Sie hier vom Landratsamt Miesbach ein Informationsschreiben.

Unterrichtsbefreiung

Unterrichtsbefreiungen werden nur in dringenden Ausnahmefällen und nur durch die Schulleitung genehmigt, wenn besondere persönliche Gründe vorliegen. Diese sind in einem schriftlichen Antrag auf Unterrichtsbefreiung darzulegen. Den Antrag nach Möglichkeit bitte spätestens eine Woche vor dem geplanten Termin rechtzeitig abgeben/zusenden.

>> download Antrag auf Unterrichtsbefreiung

Wichtig zu wissen: Urlaubstermine der Eltern werden nicht als ausreichender Grund für eine Beurlaubung anerkannt, da in Deutschland gesetzliche Schulpflicht gilt. Bei Anträgen auf Unterrichtsbefreiung wegen Hochzeiten und besonderen Familienfeiern naher Verwandter und dergleichen ist ein schriftlicher Nachweis zusammen mit dem Antrag abzugeben (z.B. eine Kopie der Einladung). Für Fehltage ohne Genehmigung einer Unterrichtsbefreiung bzw. ohne einer Entschuldigung aus gesundheitlichen Gründen können Bußgeldverfahren eingeleitet werden.