Liebe Eltern der Vorschulkinder!

Wir freuen uns, Ihr Kind in diesem neuen Schuljahr

an der Grundschule Miesbach begrüßen zu dürfen!

*** UPDATE VOM 03.09.2020 ***
                                                                                                                                                                         Aktualisierungen in orangener Farbe

• Hier finden Sie die Materialliste für die 1. Jahrgangsstufe >>

• Am ersten Schultag am Dienstag, 8. September 2020, werden unsere neuen Erstklässler in Begleitung von Mama und/oder Papa frühestens ab 8.05 Uhr (bitte nicht früher kommen !) im Pausehof der Grundschule erwartet. Zum Pausehof gelangen Sie, wenn Sie ganz rechts am Schulgebäudekomplex außen vorbei gehen, hinter dem Schulgebäude der Grundschule befindet sich dann zu Ihrer linken Hand ein halbhohes Metalltor - der Eingang zu unserem großzügigen Pausehofgelände.
    Dort erfahren Sie auch, in welche Klasse Ihr Kind kommt.

Späteste Ankunftszeit sollte 8.25 Uhr sein

• Alle Kinder und Erwachsenen müssen ab Betreten des Schulgeländes / Pausehofbereichs eine Mund-Nasen-Bedeckung ("Alltagsmaske") tragen. Kinder und Erwachsene werden gebeten, den Mindestabstand von mind. 1,5 m zu Mitgliedern anderer Familien einzuhalten, soweit es möglich ist.

• Ihr Kind wird von einem Elternteil in das entsprechende Klassenzimmer zur Klassenlehrerin gebracht und erst einmal dort verabschiedet. Farbmarkierungen helfen Ihrem Kind und Ihnen, das richtige Klassenzimmer zu finden, außerdem stehen in jedem Stockwerk Helfer bereit.

• Die Kinder haben dann erst einmal mind. eine halbe Stunde Zeit zusammen mit Ihrer Lehrerin und können etwas zur Ruhe kommen. Die Eltern werden währenddessen von der Schulleitung in der großen Turnhalle begrüßt, die über den Pausehof erreichbar ist. Sie erhalten erste wichtige Informationen.

• Anschließend feiern Klein und Groß gemeinsam im Rahmen eines kurzen festlichen Akts den Schuleintritt der Kinder im Pausehof. Hierbei gehen wir zeitlich gestaffelt vor, klassenweise. Auch eine Schlechtwetter-Alternative haben wir vorgeplant.

• Fotoknipsen für Eltern: Wir ermöglichen dies beim gemeinsamen festlichen Akt mit den Kindern auf dem Pausehof. Bitte fotografieren Sie nur Ihr eigenes Kind.

Rechtlicher HInweis: Sollten andere Kinder oder Erwachsene auf erstellten Fotos zu sehen sein, ist dafür das explizite vorherige Einverständnis der Eltern dieser Kinder bzw. des/der Erwachsenen erforderlich. Solche Fotos dürfen nur zum Privatgebrauch verwendet und nicht an Dritte ausgehändigt, über soziale Medien mit Dritten geteilt oder gar veröffentlicht werden.

• Sie als Eltern können dann einen Kaffee/Tee als Aufmerksamkeit des schulischen Elternbeirats genießen und erst einmal durchatmen, während Ihre Kinder bis 10 Uhr mit der Lehrerin nochmals im Klassenzimmer sind.

• Der Unterricht endet am ersten Schultag um ca. 10.00 Uhr, danach findet um 10.30 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst für alle Schulanfänger und ihre Familien in der Stadtpfarrkirche statt (freiwillige Teilnahme).

• Am ersten Schultag werden auch Klassenfotos für die Presse angefertigt, außerdem wird ein Fotograf Klassenfotos von den ersten Klassen anfertigen, die sie als Eltern käuflich erwerben können. Es werden hier nur Kinder auf dem jeweiligen Foto zu sehen sein, deren Eltern das schriftliche Einverständnis erteilt haben (liegt von vielen Familien seit der Rücksendung der Schuleinschreibungsunterlagen vor).

• An den weiteren Schultagen der ersten Schulwoche haben die Erstklässler bis 11.30 Uhr Unterricht.

• Der erste Elternabend für die 1. Klassen findet gleich in der darauf folgenden Woche am Montag, 14.09.2020 um 19 Uhr statt. An diesem Abend werden auch die Klassenelternsprecher gewählt (Amtszeit zwei Schuljahre - an der Grundschule Miesbach wurde die Amtszeit der Klassenelternsprecher der gesetzlich geregelten Amtszeit für die Mitglieder des schulischen Elternbeirats angepasst.)

Wir freuen uns darauf, Ihre Kinder und Sie als Eltern am ersten Schultag an unserer Schule willkommen heißen zu dürfen.

Möchten Sie vielleicht die Arbeit der Schule finanziell durch Mitgliedschaft in unserem Förderverein oder eine einmalige Spende unterstützen? >>

Bildquellennachweis: "ABC kids" by Prawny, http://www.freedigitalphotos.net