Informationen für das Schuljahr 2017/18

Für alle Schüler:

Erster Schultag ist Dienstag, der 12. September 2017.

Für die Klassen 2-4 beginnt der Unterricht um 8.00 Uhr und endet um 11.30 Uhr.
Vom 13. bis 15. September 2017 endet der Unterricht ebenfalls für alle Klassen um 11.30 Uhr.
Ab Montag, 18. September 2017, endet der Unterricht laut Stundenplan, den die Kinder am Mittwoch erhalten.

Nach derzeitigem Stand werden wir diese Klassen haben: 1abc, 2abcd, 3abcd und 4abc, insgesamt also 14 Klassen, mit insgesamt rund 320 Schülerinnen und Schülern.

Für unsere neuen Erstklässler:

Wir wünschen Ihrem Kind einen guten Start ins Schulleben und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Eine Elternmappe mit wichtigen Informationen sowie der Materialliste für die 1. Klasse haben Sie im Frühjahr bei der Schuleinschreibung erhalten. Sollten Sie dennoch Fragen haben, lesen Sie untenstehende weitere Informationen oder wenden Sie sich gerne an uns!

Am ersten Schultag werden unsere neuen Erstklässler ab 8.00 Uhr (bitte nicht früher kommen) im Eingangsbereich des Schulhauses erwartet. Dort erfahren Sie auch, in welche Klasse Ihr Kind kommt. Späteste Ankunftszeit sollte 8.25 Uhr sein.

Sie begleiten Ihr Kind in das entsprechende Klassenzimmer und werden dort von der Lehrerin begrüßt. Hier ist auch Gelegenheit, dass Sie ein Foto von Ihrem eigenen Kind im Klassenzimmer mit Schultüte schießen können. Wir bitten Sie, vor Fotos, auf denen auch andere Kinder zu sehen sind, das Einverständnis der anderen Eltern einzuholen.

Ab 8.45 Uhr treffen sich alle ABC-Schützen und ihre Familien in der Schulturnhalle und es findet eine kleine Schulanfangsfeier statt, bei der Sie und Ihr Kind auch durch die Schulleitung und unsere Zweitklässler begrüßt werden.

Im Anschluss haben die Kinder ihre erste Unterrichtsstunde ohne Eltern. Sie als Eltern erhalten in dieser Zeit weitere Informationen durch die Schulleitung und dürfen dann einen Kaffee genießen und erst einmal durchatmen :-)

Am ersten Schultag werden auch Klassenfotos für die Presse angefertigt, außerdem wird ein Fotograf Klassenfotos von den ersten Klassen anfertigen, die Sie als Eltern käuflich erwerben können. WICHTIG: Sollten Sie nicht einverstanden sein, dass Ihr Kind auf Fotos vom ersten Schultag auf der Schulhomepage und in der Tagespresse zu sehen ist, so teilen Sie das bitte am Morgen des ersten Schultags der Klassenlehrerin mit. Bitte teilen Sie ebenfalls mit, wenn Ihr Kind nicht auf einem Klassenfoto zu sehen sein soll, das andere Eltern käuflich erwerben können.

Wir weisen darauf hin, dass von Eltern und Verwandten erstellte Fotos, die andere Personen als das eigene Kind zeigen, nur mit dem expliziten Einverständnis dieser Personen (bei Kindern deren Eltern) veröffentlicht werden dürfen.

Der Unterricht endet ca. um 10.00 Uhr, danach findet ein ökumenischer Gottesdienst für alle Schulanfänger und ihre Familien in der Stadtpfarrkirche statt (freiwillige Teilnahme).

An den weiteren Schultagen der ersten Schulwoche haben die Erstklässler bis 11.30 Uhr Unterricht.

Der erste Elternabend für die 1. Klassen findet statt am Montag, 18.9.2017, um 19 Uhr. An diesem Abend werden auch die Klassenelternsprecher gewählt.

Materiallisten und Links:

Unsere Lehrkräfte im Schuljahr 2017/18 >>

Materialliste für die 1. Klassen >>

Materialliste für die 3. Klassen >>

Materialliste für die Klasse 4b >>

Möchten Sie vielleicht die Arbeit der Schule finanziell durch unseren Förderverein unterstützen? >>

Bildquelle: "ABC kids" by Prawny, http://www.freedigitalphotos.net